Blog

Таблица значений

Описание:

Таблица значений — это несохраняемый в базе данных объект, который позволяет строить динамические наборы значений и манипулировать ими (добавлять, редактировать, удалять элементы, сортировать). Он может быть наполнен значениями любого типа, т.е. в одной таблице типы хранимых значений могут быть разными. Одним из примеров использования данного объекта может служить организация представления в форме списка элементов справочника, отобранных по сложному алгоритму.

Необходимо отметить, что таблица значений, связанная с элементом управления ТабличноеПоле, будет иметь все колонки, имеющиеся в табличном поле, с соответствующими именами. Кроме того, таблица значений может иметь также и собственные колонки, не отображаемые в табличном поле, при этом их имена должны отличаться от имен колонок табличного поля.

Элементы коллекции: СтрокаТаблицыЗначений

Для объекта доступен обход коллекции посредством оператора Для каждого … Из … Цикл. При обходе выбираются элементы коллекции.

Возможно обращение к элементу коллекции посредством оператора […]. В качестве аргумента передается индекс строки (нумерация с 0).

Свойства

Индексы — Содержит коллекцию индексов таблицы значений.
Колонки — Содержит коллекцию колонок таблицы значений.

Методы:

Вставить(Индекс)Вставляет строку на позицию в таблице значений, соответствующую указанному индексу. Возвращает вставленную строку.
ВыбратьСтроку(Заголовок, НачальнаяСтрока)Вызывает модальное диалоговое окно для интерактивного выбора строки из таблицы значений. Возвращает выбранную строку или Неопределено, если пользователь отказался от выбора.
ВыгрузитьКолонку(Колонка)Создает массив и копирует в него значения, содержащиеся в колонке таблицы значений. Возвращает этот массив.
Добавить()Добавляет строку в конец таблицы значений. Возвращает добавленную строку.
ЗагрузитьКолонку(Массив, Колонка)Загружает колонку таблицы значений из массива значений.
ЗаполнитьЗначения(Значение, Колонки)Заполняет все строки таблицы значений указанным значением.
Индекс(Строка)Получает индекс строки в коллекции строк таблицы значений. Если не найдено, то возвращается -1.
Итог(Колонка)Суммирует значения всех строк в указанной колонке. Если в колонке установлен тип и он единственный, то при суммировании будет предприниматься попытка преобразования значения к типу Число. Если колонке не присвоены типы, то в процессе суммирования будут принимать участие только значения, имеющие тип Число, значения других типов будут игнорироваться. Если в колонке несколько типов и среди них есть тип Число, то в процессе суммирования будут принимать участие только значения, имеющие тип Число, значения других типов будут игнорироваться. Если в колонке несколько типов и среди них нет типа Число, то результатом будет значение Неопределено.
Количество()Получает количество строк таблицы значений.
Найти(Значение, Колонки)Осуществляет поиск значения в указанных колонках таблицы значений. Возвращает строку, в которой содержится искомое значение. Если значение не найдено, то возвращается значение Неопределено.
НайтиСтроки(ПараметрыОтбора)Осуществляет поиск строк таблицы значений, отвечающих заданным условиям поиска. Возвращает массив строк таблицы значений, соответствующих условиям поиска. Замечание! Массив хранит ссылки на строки таблицы значений, то есть при изменении строки в таблице, значение в массиве тоже будет измененным.
Очистить()Удаляет все строки таблицы значений. Структура колонок остается неизменной.
Получить(Индекс)Получает значение по индексу. Работает аналогично оператору [].
Свернуть(КолонкиГруппировок, КолонкиСуммирования)Осуществляет свертку таблицы значений по указанным колонкам группировки. Строки, у которых совпадают значения в колонках, указанных в первом параметре, сворачиваются в одну строку. Значения этих строк, хранящиеся в колонках, указанных во втором параметре, накапливаются. Важно! Списки колонок не должны пересекаться. Колонки, не вошедшие ни в один из списков колонок, после выполнения метода удаляются из таблицы значений.
Сдвинуть(Строка, Смещение)Сдвигает строку на указанное количество позиций.
Скопировать(Строки, Колонки)Если указаны строки и колонки, то только они будут скопированы. Если не указаны, то будет создана полная копия таблицы значений.
СкопироватьКолонки(Колонки)Создает таблицу значений с заданным списком колонок.
Сортировать(Колонки, ОбъектСравнения)Сортирует таблицу значений в соответствии с указанными правилами сортировки.
Удалить(Строка)Удаляет строку таблицы значений, где Строка — индекс или сама строка.

Конструктор:

Новый ТаблицаЗначений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *